Приказ Об организации питания обучающихся в МОУ СОШ №3 в 2023-2024 учебном году
Приказ О создании бракеражной комиссии в МОУ СОШ №3 в 2023-2024 учебном году
Постановление №1135 от 06.09.2022 АНГО о внесении изменений в положении о порядке организации горячего питания и предоставления льготного питания обучающимися в ОО НГО
Приказ Об организации бесплатного (льготного) горячего питания обучающихся в 2023-2024 учебном году
Приказ О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2023-2024 учебном году
График питания обучающихся в МОУ СОШ №3
Примерное десятидневное меню горячих завтраков и обедов для питания учащихся на базе МОУ СОШ №3 г.Новоалександровска 1-4 классы
Примерное десятидневное меню горячих завтраков и обедов для питания учащихся на базе МОУ СОШ №3 г.Новоалександровска 5-11 классы
Горячая линия по вопросам питания:
Всероссийский онлайн-форум «Про питание». Горячая линия «Школьный завтрак» http://propitanie.onf.ru/ (задать вопрос или подать жалобу онлайн)
Горячая линия Министерства Просвещения России https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/ (задать вопрос или подать жалобу онлайн)
Горячая линия Министерства образования Ставропольского края http://stavminobr.ru/ тел. 8 (86552) 37-24-12,37-28-65 (задать вопрос или подать жалобу онлайн)
Телефоны горячей линии по вопросам горячего питания в 2023-2024 учебном году
Руководитель центра
Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16
Заместитель руководителя
Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67
Методист:
Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90
Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru
Региональный центр здорового питания обучающихся образовательных организаций Ставропольского края
Руководитель центра
Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16
Заместитель руководителя
Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67
Методисты:
Наталья Владимировна Котова +7(962)459-75-10
Ирина Сергеевна Яковенко +7(905)443-78-14
Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90
Родительский контроль:
Акт проверки комиссии по родительскому контролю №1
Акт проверки комиссии по родительскому контролю №2
Акт проверки комиссии по родительскому контролю №3
Акт проверки комиссии по родительскому контролю №4
Акт проверки комиссии по родительскому контролю №5
Акт проверки комиссии по родительскому контролю №6
Акт проверки комиссии по родительскому контролю от 16.02.2024 г.
Акты проверки комиссии по родительскому контролю за качеством организации питания детей
findex
Анкетирование школьников по вопросам питания:
Анкета школьника "Исследование качества питания"
Анализ анкетирования родителей и школьников по вопросам организации питания в МОУ СОШ №3 2024 год
Видеоролик "О работе пищеблока"
Презентация "О приготовлении завтрака"
Мероприятия по теме "О здоровом питании"
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению,
высокой умственной работоспособности,
получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте,
защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний,
формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток).
Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы),
гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов
(блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей,
мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
Руководитель центра
Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16
Заместитель руководителя
Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67
Главный технолог
Алла Мухарбиевна Тукова +7(938)030-03-22
Ведущий технолог
Кузнецова Любовь Тимофеевна +7(988)100-51-88
Методисты:
Наталья Владимировна Котова +7(962)459-75-10
Юлия Михайловна Царевская +7(962)740-52-36
Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90
Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru
Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании
ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Льготное питание организовано за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 5-11 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
- обучающимся ОБПР;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
|
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на льготное питание, родителям необходимо предоставить справку с УТиСЗН АНГО СК о признании семьи малоимущей, или предоставление Удостоверения, относящееся к категории многодетная семья.
|
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуальной на новый учебный год справки на предоставление льготного питания.
|
Кто контролирует качество питания?
|
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.
|
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
|
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных стол -->
|
|
| | |
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:
|